注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxyanjun8389的博客

欢迎光临,赏奇析疑。在这里我们与欢乐通行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍:名称 / 普通公民。产地 / 中国河北邯郸。体积 / 适中。内核 / 全智能人脑控制系统。商标 / 中华人民共和国公安部防伪注册商标。

网易考拉推荐

【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律  

2013-03-18 11:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客

借博友图

书山有路勤为径,此处无声胜有声。特意搬来供大家共享!原帖如下:

一般人说联律就是搬来网上一大堆例句,令人望而生畏【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客
俺以下所写是个人对联律的认知及体会,用最浅明的文字写来:
联律基本源于诗律,诗律的节奏在于平仄交替(除两种大拗格式外),再扣上135不论246分明的通则:那就是说:句中第246字必须作 平仄交替 ,而 第135字 基本可平可仄...
于是,所有出句不外乎 二条公式:
以七言为例:
1.⊙平⊙仄⊙平⊙ (⊙:可平可仄。尾⊙字仄声是为上联,平声作下联)
2.⊙仄⊙平⊙仄⊙ (⊙:可平可仄。尾⊙字仄声是为上联,平声作下联)
看,这就是联律的最基本法则,依这样的公式出句就叫合律(顶多就是犯小拗,小拗一般无碍),容易不【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客
再进一步:
当句子依上述任何一条公式制作出来,如果不幸出现以下四种状况,就要再调理一下:
1.三平尾 2.三仄尾(就是句尾连续3字是平声或仄声)
那么就要把本来 135不论的第5字换掉,变成仄平平 / 平仄仄,这样,问题就解决了。
(如果尾3字是一些 固定词组 或 约定俗成 的一些句语,如:词牌、诗篇名...,这些字句都不能拆分,那就不必理会,照用可也)
如:南征北战兵车行
律:平平仄仄平平平(犯三连平)
3.孤平 4.孤仄(就是句中除尾字外只有一个平声或仄声字)(还有其他说法,略过)
那么就要把本来135不论的第 1、3、5 任何一字换掉,使句子多增一个平 / 仄声字,这样,问题就解决了。(如果 第 1、3、5 恰巧都是一些固定词组或约定俗成的一些句语,那就不必理会,照用可也)
如:日照热河水煮鱼【风清扬出句】
律:仄仄仄平仄仄平(犯孤平)
对吧?聪明的您可能不消5分钟,就能掌握好这种最普遍,也是最大路的句式结构了。
至于对句,也是 135不论,只要把出句的 第246及尾字 的平仄相反,这就可以了,如果也不幸出现以下四种状况:
1.三平尾 2.三仄尾 3.孤平 4.孤仄
处理方法同上【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客
这篇拙文是有感联友【荷香宜人】的说话,草草写成;亦明白有些朋友玩对联只是图个开心、有的是不屑依律、有的是不熟悉、有的是......
反正希望这篇东西可以令这些不论任何原因而不依联律的朋友有些帮助或启发。
以上属纯个人见解,但...信者得救【转摘】博友《飞天》讨论帖:五分钟...学会联律 - cxyanjun8389 - cxyanjun8389的博客
平仄检测:
http://www.zhgc.com/pz/pz.asp
联律当然不只一种,但暂时不想写得太杂太深,有机会再说其他。

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017